quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Bolo gelado de laranja e o mistério do fermento em pó



Hoje vou passar pra vocês uma receita de um bolo gelado de laranja que é muito bom! E nesse calor é melhor ainda!

Mas estava eu fazendo o bolo quando pensei: “porque o fermento faz o bolo crescer? Qual será a química disso?”, Então resolvi pesquisar e trago aqui essa curiosidade pra vocês:

Você sabe por que o fermento em pó faz o bolo crescer?


O fermento ou bicarbonato de sódio é o nome comercial do carbonato ácido de sódio ou hidrogeno-carbonato de sódio. É encontrado na natureza como mineral ou produzido artificialmente. Obtém-se, por exemplo, ao se tratar o sal marinho com bicarbonato de amônio, o que resulta em cristais finos e brancos. Talcos, desodorantes e xampus são algumas das aplicações do pó. Autorizado na indústria de alimentos como aditivo, é empregado como fermento, regulador de acidez, antiumectante e estabilizante. É utilizado na cozinha porque, em contato com um ácido, como iogurte, mel, melado, suco de limão, kefir ou soro de leite, libera dióxido de carbono e faz o bolo crescer.

Foi muito popular até 1850, quando surgiu,> em Boston, nos Estados Unidos, o primeiro fermento em pó. O novo produto reunia o elemento alcalino (bicarbonato) e o ácido (cremor de tártaro), que só reagem na presença de algum líquido.



Bom, mas chega de conversa e vamos ao que interessa, ao bolo!



Bolo gelado de laranja


Ingredientes:


4 ovos

2 xícaras (de chá) de açúcar

3 xícaras (de chá) de farinha de trigo

1 xícara (de chá) de suco de laranja (puro da fruta)

1 colher(de sopa) de fermento em pó



Calda:

1 lata de leite condensado

1 xícara (de chá) de suco de laranja (puro da fruta)

1 pacote de coco ralado


Modo de fazer:

Massa: Em um refratário misture as gemas, o açúcar, o suco e a farinha (nesta mesma ordem), deixe a massa descansando e enquanto isso bata as claras em neve, e logo em seguida acrescente na massa mexendo delicadamente, e depois o fermento e continue mexendo delicadamente.


Coloque em forma untada (com margarina e farinha)e leve ao forno pré-aquecido a 180° para assar durante 30 a 40 min.

Retire do forno e deixe esfriar. Faça furos com um garfo em todo o bolo.

Agora vamos preparar a calda misturando a lata de leite condensado com o suco de laranja, mexa bem e jogue a metade da calda sobre o bolo.

Coloque o que restou em um prato, e em outro prato coloque o coco ralado.

Corte o bolo em quadrados, e pegue um por um e vá molhando eles na calda restante e depois passe no coco ralado.

Aí é só enrrolar em pedaços de papel alumínio e levar a geladeira por 3h.

Depois se delicie! Ele fica bem macio e suculento!

Obs.; você pode-se substituir a laranja por suco limão.

Dica: na hora de colocar a massa na forma para levar ao forno, nunca bata a forma de cima para baixo (tipo bater na mesa pra assentar), pois assim você tira todo ar do bolo e ficará duro!

2 comentários:

  1. Olá amiga Juliana!
    O bolo parece ótimo.Deu agua na boca.
    E gostei das informações sobre o fermento.
    Beijo no coração, Fernandez.

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  2. Ola Juliana receita muito boa, estaremos fazendo no fim de semana para experimentar na hora do lanche. Parabéns. Estamos aproveitando e te seguindo

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Sua opinião é sempre bem vinda para mim! Obrigada!